Международный
Институт
Дельфинотерапии

Дельфинотерапия для детей и взрослых. Международный Институт Дельфинотерапии. Карта сайта

Дельфинотерапия — перспективная программа развития


Дельфинотерапия - главная страница

Перспективная программа развития метода дельфинотерапии

На протяжении последних лет в Международном Институте Дельфинотерапии (г. Евпатория) проходит апробацию и внедрение в практику один из современнейших в мировой практике методов психологической и физической реабилитации — дельфинотерапия.

Использован целый комплекс уникальных факторов, которые позволили провести научно-практическое обоснование метода дельфинотерапии и его внедрение в практику.

Основные направления перспективной программы дельфинотерапии

1. Проведение пилотного проекта по изучению эффектов коррекционного влияния новых медико-психологических технологий с использованием дельфинов.

2. Разработка и внедрение в практику технологий медико-психологической реабилитации с использованием дельфинов для применения во время:

  • реабилитации пациентов с различными инвалидизирующими заболеваниями;
  • реабилитации детей и взрослых, которые испытали негативное влияние окружающей среды и стрессовых ситуаций разнообразного характера;
  • реабилитации населения, которое пострадало вследствие критических инцидентов и чрезвычайных ситуаций (ЧС) техногенного и природного характера.

Цель программы дельфинотерапии

Научное обоснование и внедрение в практику медико-психологической программы реабилитации детей и взрослого населения с помощью дельфинотерапии.

Основные вопросы осуществления Программы решаются координационным Советом.

Содержание программы дельфинотерапии

Дельфинотерапия в ЕвпаторииК программным положениям относится необходимость разработки комплексной программы, построенной из модульных терапевтическо-коррекционных блоков с использованием дельфинотерапии в зависимости от контингентов пациентов.

Основной целью каждого блока является повышение качества и эффективности влияния при применении ультразвукового излучения сонара дельфина.


Основные составляющие перспективной программы дельфинотерапии

  • разработка методики общей количественной оценки контингентов, требующих проведения реабилитационных мероприятий с применением дельфинотерапии;
  • качественная оценка этих контингентов с учетом эпидемиологических, статистико-демографических и социальных характеристик;
  • определение показаний и противопоказаний к отбору и направлению больных для проведения дельфинотерапии;
  • разработка новых, модификация и адаптация существующих методов медицинской и психологической диагностики психосоматического статуса пациентов;
  • разработка диагностических критериев оценки статуса пациентов на различных реабилитационных этапах;
  • разработка и оценка эффективности методов медико-психологической коррекции психосоматического статуса у пациентов во время терапевтических сеансов с использованием дельфинов;
  • подготовка и апробация на практике коррекционных технологий с использованием дельфинов в условиях дельфинариев для пациентов с различной патологией;
  • оценка полученных результатов в сравнении с результатами, полученными при применении традиционных методов коррекции.

В зависимости от конкретной патологии к терапевтическому блоку привлекаются сеансы дельфинотерапии, согласно показаний к применению ультразвуковой терапии, гидрокинезотерапии и психотерапии.

Дельфинотерапия в ЕвпаторииВысокая эффективность сеансов дельфинотерапии обеспечивается наличием детально разработанного диагностического блока, что позволяет выделить как раз влияние дельфинотерапии.

До и после курса дельфинотерапии проводится электроэнцефалографическое обследование (ЭЭГ с фото-, фоностимуляцией и гипервентиляцией), психодиагностическое (с помощью опросных и проективных методик), оценивается психофизический статус (АД, ЭКГ, ССМР). Влияние дельфина контролируется наличием гидроакустического мониторинга с помощью гидрофона.

Проведение сеансов дельфинотерапии позволяет соединить в процессе реабилитации терапевтическое и психологическое положительное влияние в полном объеме и использовать эффект синергизма.

Эффект умножения одного фактора на другой отмечается при терапевтическо-коррекционном влиянии, когда происходит значительное возрастание эффективности терапевтических мероприятий под выразительным влиянием психологического корригирования.

Детально методика дельфинотерапии изложена в заявке на изобретение «Способ лечения ультразвуковой терапией с помощью сонара дельфина», регистрационный номер — № 99095013.

Методическая работа по дельфинотерапии

  • проведение учебных семинаров (курсов) для специалистов;
  • подготовка в печать и издание методических рекомендаций, учебно-методических пособий, буклетов;
  • создание учебно-методических видеофильмов.

Экология и дельфинотерапия

Метод дельфинотерапии экологически чистый, нетоксичный, не вызывает никаких побочных эффектов, хорошо переносится пациентами. Положительный вывод на проведенную разработку получен от экспертов по вопросам морских млекопитающих.

Реализация программы дельфинотерапии

Среди пациентов, которые получили помощь на благотворительных основах, были пострадавшие от техногенных и природных катастроф, от политравм, дети-заложники, дети с тяжелой патологией психоречового развития, дети с аутизмом (РДА), нейросенсорной тугоухостью, дети с синдромом Дауна, больные ДЦП и др.

Дельфинотерапия и СМИ

Дельфинотерапия в ЕвпаторииДельфинотерапия вызывает большой интерес у отечественных и зарубежных СМИ. О методе дельфинотерапии делали сюжеты многие ТВ компании: НТВ и ОРТ, «1+1», «Интер», УТ, французская «Антен-3», Центральное польское телевидение, и др., было много публикаций в прессе СНГ. Эта информация вызывает живой отклик среди многих пациентов, которые требуют как раз этой помощи.


Перспективные направления программы дельфинотерапии

Метод дельфинотерапии (Dolphin Assisted Therapy), разработанный нами, существует как медико-психологический комплекс, состоящий из диагностического и лечебно-коррекционного блоков. Существует несколько программ и проектов по дельфинотерапии, но все они реализованы в регионах Северной и Центральной Америки. Наша программа дельфинотерапии — одна из немногих, которая реализуется в полном объеме психологической реабилитации при помощи черноморских дельфинов.

К перспективным направлениям развития Программы дельфинотерапии следует отнести:

  1. Познавательно-просветительская деятельность.
  2. Исследовательская деятельность.
  3. Экологическая деятельность.
  4. Деятельность по реабилитации дельфинов (как котерапевтов).
Руководитель Программы,
Директор Международного Института Дельфинотерапии
канд. психол. наук
Виктор Иванович Лысенко

Далее: Дельфинотерапия — курс лечения



Наверх
Наверх

Дельфинотерапия — главная страница
Главная



Добавить в избранное
 


Rambler's Top100